+7(981)460-39-39
Ежедневно для Вас с 10 до 24:00 МСК
Ваш автомобиль

О процессорах в магнитолах

Магнитола на Андроиде в штатное место, это хороший вариант альтернативы оригинальным магнитолам, которые стоят дорого или уже просто устарели, однако, на что следует обратить внимание при выборе и покупке? Радио чип, усилитель звука, процессор, экран, и другие компоненты.

Давайте рассмотрим процессоры, используемые в современных магнитолах.


            Выбор и сравнение процессоров в автомобильных магнитолах.

 

Думаем, не нужно говорить, что процессор автомагнитолы, является ее сердцем, а производительность и быстродействие головного устройства напрямую зависит от характеристик установленного процессора.

В большинстве андроид магнитол, представленных на рынке, используются процессоры четырех производителей: Allwinner, Rockchip, MediaTek, и Autochips.

Давайте подробней рассмотрим основные отличия и так ли они критичны при выборе магнитолы на Андроиде для вашего автомобиля.

Производитель MediaTek (MTK)

Тайваньская компания, занимающаяся разработкой компонентов для смартфонов, оптических систем хранения данных, GPS, HDTV, DVD. Компания основана 28 мая 1997 года. Штаб-квартира расположена в индустриальном парке Синьчжу, подразделения существуют в Китае, Индии, США и других странах.

Процессор МТК – чаще всего используется в недорогих смартфонах, например, таких как Prestigio, Doogee, Fly, и многих других. MTK это «бюджетный» процессор основным коньком, которого зачастую, является – цена, если речь идет о бюджетных устройствах, хотя есть у MTK есть и топовые линейки 8 ядерных процессоров, которые используются, например в Андроид магнитолах для Ауди.

Вот в такой магнитоле для Audi Q7 используется чип MTK 8783

https://vagtuner.ru/elektronika/avtozvuk-multimedia-magnitoly/golovnye-ustrojstva/nezavodskye-golovnye-ustroystva-v-shtatnoe-mesto/shtatnaja-android-magnitola-dlja-audi-q7

 

Каждая модель чипа имеет свои особенности и то, что они нормально работают в смартфонах, это не значит, что так же будет и с магнитолами, в штатных магнитолах - другая среда использования: температура, питание, перезагрузка и т.д., в автомобиле от этих процессоров сложнее добиться стабильной работы.

Поэтому крупные производители штатных головных устройств, стараются не использовать дешевые линейки мобильных процессоров в магнитолах. Хотя как говорят наши китайские партнеры в лице фабрик, многие оптовики, торгующие на том же алиэкспресс нередко заказывают у фабрики более дешевые компоненты, чтобы на выходе получить дешевое устройство и предложить покупателю низкую цену, пусть и в ущерб качеству, быстродействию и надежности. Нередко недобросовестные продавцы просят делать фейковые конфигурации, в которых вместо 2Gb оперативной памяти стоит 1Gb или 2Gb вместо 4Gb, хотя в информации о системе все отображается корректно, но выявить это несоответствие большинству пользователей будет сложно, без определенных знаний и приложений.

Такие модели как правило собирают не крупные фабрики, а подпольные сборочные фабрики-однодневки.

В Андроид магнитолах в основном используются:

MT3561 4-ядреный процессор с ядрами Cortex-A53 64bit, частота 1,5GHz*4.

MT3562 8-ядерный процессор с ядрами Cortex-A53 64bit, частота 1,5GHz*8.

В большинстве ГУ на WinCE используется их процессор MTK3360.

Ссылка на официальный сайт производителя https://www.mediatek.com/

Ссылка на сайт на русском языке https://mediatek-club.ru/

 

Процессоры Autochips можно отнести в эту же категорию, бюджетных процессоров.

AutoChips раньше являлся филиалом тайваньской компании MTK, потом ее выкупила китайская компания, большинство процессоров на основе ядер Cortex-A7, например, AC8317 (2-ядерный), AC8217 (2-ядерный), AC8227 (4-ядерный).

                                                                         

Производитель Allwinner

Основанный в 2007-м году китайский производитель полупроводников с штаб-квартирой в городе Чжухай. Компания производит преимущественно системы на базе архитектуры ARM, а также графические процессоры и одноплатные компьютеры. Системы на кристалле применяются в смартфонах, планшетных компьютерах, ресиверах цифрового телевидения, видеокамерах и видеосистемах в автомобильной индустрии. 

Процессор Allwinner - это чип более стабильный и производительный для использования в мультимедийных системах, лучшее соотношение цена-качество.

На сегодня самые популярные процессоры в головных устройствах это четырех-ядерный процессор Т3, и восьми-ядерный Т8. (О процессорах с 8 ядрами подробнее ниже).

В Андроид магнитолах в основном используются:

Характеристики CPU T3 - 4-х ядерный, на основе Cortex A7, частота 1,2GHz*4 (иногда ошибочно пишут 1,6GHz).

Характеристики CPU R16 - 4-х ядерный, на основе Cortex A7, частота 1,6GHz*4.

Характеристики CPU T8 - 8-ядерный, на основе Cortex A7, частота 1,6GHz*8 (до 1,8GHz).

Ссылка на официальный сайт производителя

Процессор Т8 http://www.allwinnertech.com/uploads/pdf/20160515151908f5.pdf

Процессор Т3 http://www.allwinnertech.com/uploads/pdf/2016080317583523.pdf

Процессор R16 http://www.allwinnertech.com/index.php?c=product&a=index&id=51

                                                                              

Производитель Rockchip

Семейство интегрированных контроллеров на кристалле, производимых китайской компанией Fuzhou Rockchip Electronics. Эти микроконтроллеры в основном применяются для портативных развлекательных устройств, таких как MP3- и видеоплееры, электронные книги.

Процессор Rockchip – на данный момент, это самый стабильный, и производительный процессор, используемый в современных магнитолах, но и самый дорогой.

Крупные производители головных устройств сейчас используют Rockchip в моделях среднего и высокого класса. Все магнитолы в стиле Тесла делаются зачастую на платформе Rockchip (PX3, PX5, PX6).

В Андроид магнитолах в основном используются:

Четырех-ядерный PX3, Cortex-A9, частота 1,6GHz*4.

Восьми-ядерный PX5, Cortex-A53, частота 1,5GHz*8.

Восьми-ядерный RK3368, Cortex-A53 с частотой до 1,5GHz*8. Графический процессор PowerVR G6110. Также решение может похвастаться способностью декодировать видео разрешением до 4K в формате H.265 (HEVC). Готовые устройства на новой платформе смогут выводить видео 4K с частотой 60 к/с посредством интерфейса HDMI 2.0. (Ставится в основном в TV-приставки, Android-box, где необходимо качество изображения, 4К.

Ссылка на официальный сайт производителя

http://www.rock-chips.com/a/en/products/index.html

 

Так же в некоторых моделях головных устройств используется 4-ядерный процессор SOFIA (совместная разработка Intel и RockChip) на основе Atom 64bit, частота 1.2GHz*4.

Стоит ли гнаться за цифрами? Правда ли, что 8 ядер в процессоре головного устройства это залог производительности? Нет, далеко не всегда, дело вот в чем: многие продавцы, заведомо, а кто-то и не зная, говорят, что процессор в предлагаемой ими магнитоле 8 ядерный, и лучше брать его!

На самом деле, на данный момент только два процессора имеющих 8 ядер (CPU) для Андроид магнитол в производстве — это RockChip PX5 и MTK MT3562.

Так же, сейчас на рынке появились устройства с процессором Rockchip PX6/RK3399, который имеет 6 ядер (2 ядра + 4 ядра).

Rockchip RK3399 – высокопроизводительный процессор с пониженным энергопотреблением, предназначенный для персональных мобильных интернет-устройств и других для смарт-устройств. Основное применение – Андроид мини-компьютеры, а так же сейчас почти все магнитолы в стиле тесла получили версию на этом чипе, который показывает прирост производительности в 2 раза в сравнении с PX3. Чип основан на архитектуре Big.Little, и объединяет в себе двухъядерный Cortex-A72 и четырёхъядерный Cortex-A53. Также он включает в себя графический процессор Mali T860 MP4.

Общее количество ядер процессора (CPU) и графического процессора (GPU), то есть 4-ядерный процессор и 4-ядерный графический процессор, 4 + 4 = 8, но, на самом деле, 8-ядерный процессор — это только про количество ядра CPU.

Какой процессор выбрать в штатной магнитоле?

Подводя итоги вышесказанному, можно сказать что:

- На первое место можно поставить процессоры компании Rockchip.

  RockChip PX5, PX6 конечно лучше, и производительней чем PX3/RK3188, но, и дороже, если вопрос по бюджету не стоит, выбирайте модель именно на его основе!

- Второе место, процессоры Allwinner T8, Т3, и R16, мы назвали бы их «золотой серединой», стабильные, производительные и недорогие, однако брать Т3 все же не стоит, если бюджет не совсем уж ограничен, так как он не очень любыт перепады температур и проигрывает другим моделям по производительности.

- Замыкает рейтинг процессоры MediaTek (MTK), они конечно больше подходят, и хороши для смартфонов. Однако не все так плохо, низкая стоимость играет большую роль при выборе магнитолы, и технологии не стоят на месте, производители постоянно совершенствуют свои продукты, несомненно это относится и к компании MediaTek.

 

 


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Популярные Статьи
Не покупайте RCD 330 Plus! Пока не прочтете это!
Часто задаваемые вопросы по штатной магнитоле RCD 330 Plus:1. Будет ли работать 8-ми кнопочный руль на моделях Passat B6, Golf 5 и других до 2008 модельного года? Штатно не будет, но есть бюджетное ..
124416
В чем феномен штатных магнитол RCD 330 Plus?
Каждый автолюбитель рано или поздно задумывается о замене головного устройства своего автомобиля на более современный или функциональный экземпляр. Причины могут быть разные, в случае покупки новог..
59503
Что такое Android Auto и так ли оно хорошо?
Давайте посмотрим как Google Android Auto может изменить информационную систему автомобиля для водителя.Android Auto – это продукт Google для автомобильной информационно-развлекательной системы - эт..
30542
О процессорах в магнитолах
Магнитола на Андроиде в штатное место, это хороший вариант альтернативы оригинальным магнитолам, которые стоят дорого или уже просто устарели, однако, на что следует обратить внимание при выборе и ..
19826